光的基礎知識

首頁標題    光學知識科普    光的基礎知識

一.什么是光?

光是一種電磁波。它是由稱為光子的基本粒子組成。我們肉眼可見光只是光譜中的一部分,可見光譜范圍大概為390~760nm。不可見光有紅外線,紫外線,x射線等等,紫外線波長小于380,可以用來滅菌,但是過多的攝入紫外線會造成皮膚癌。紅外線波長在1毫米到770nm之間,常見用于遙控器等。

二.光具有哪些特性?

1.光沿直線傳播。光可在真空,空氣,水等透明介質中傳播。已知光在真空中的傳播速度約為299792458m/s,也是目前在宇宙中最快的速度。

2.在波動光學中,光以波的形式傳播。光就像水面上的水波一樣,不同波長的光呈現不同的顏色。

3.光的波粒二象性。即有波的特性又有粒子的特性,波的特性:衍射,反射,干涉等等。粒子的特性:能極躍遷和光電效應。

4.在量子光學中,光的能量是量子化的,構成光的量子(基本微粒),我們稱其為“光量子”,簡稱光子,因此能引起膠片感光乳劑等物質的化學變化。

三、色散

復合光分解成單色光形成光譜的現象叫做色散,色散可以通過棱鏡或者光柵來實現。由于各頻率的光具有不同的折射率,傳播的方向也會出現偏差,在離開棱鏡時分散開形成光譜。我們所見的太陽光是由紅、橙、黃、綠、青、靛、紫七種顏色構成。

三原色:紅、綠、藍(靛藍)。

四、色溫

色溫指一黑鐵加熱到不同溫度下所呈現出的不同顏色。計量單位為‘K’(開爾文)。

例如某一光源發出的光與黑鐵在某溫度下出發出的光色相同,則稱某K色溫。

色溫對人的影響

  • 暖色光 色溫小于3300K。給人溫暖,舒適放松的感受。適用于家庭住宅,賓館等休息場所
  • 中性色光 色溫在3300K~5000K之間。給人舒適,愉快的感受。適用于商店,醫院,候車室等場所。
  • 冷色光 色溫大于5000K。接近于自然光,給人明亮的感受,使人的注意力更加集中,適用于繪圖室,生產車間等需要集中精力的場所。
?瀏覽量:0
?收藏
ag视讯在哪里玩靠谱