如何在鏡片加工過程中讓光圈處于穩定狀態?

首頁標題    光學知識科普    如何在鏡片加工過程中讓光圈處于穩定狀態?

一、光圈不穩定參考

  1、加工條件:

  1)研磨粉粒子徑的大小,與濃度配比的大小,對光圈的影響;研磨粉粒子徑太大和濃度太大,對磨皿的曲率半徑改變就越大,(凸皿曲率半徑變大;凹皿曲率半徑變小)如與清水相比,光圈會向高的方向變化;容易引起邊垂。

  2)轉速的快慢影響光圈局部不規則,磨皿的邊緣線速度與中心的線速度不一樣。鏡片擺出磨皿的邊緣越多,鏡片光圈就越向負光圈變化;可造成鏡片中心與邊緣未均衡磨耗,中低與中高時,鏡片的調進與調出便是這一道理。

  3)壓力的大小對中心薄與D/T>10的鏡片有直接影響,(在使用串棒加工時尤其明顯)壓力的大小對面形的影響主要是鏡片整個表面受力不均導致。

  4)加工時間也影響面形精度的變化,因研磨遵循余弦磨削,磨皿曲率半徑*砂掛完品時刻在修正。(因始終要保持磨皿曲率半徑,研磨皿的中心磨耗快是必然的)。

  5)擺幅大小的調整:擺幅過大,鏡片光圈向低光圈變化,并伴有中低出現;擺幅過小,鏡片光圈向高光圈變化,并伴有中高出現。

  6)準球芯的調整:準球芯的調整好與差,是影響壓力是否均勻施壓。

  7)同軸度的調整:同軸度指主軸、中繼治具、磨皿的中心點要求一致。如未達到中心點要求一致,鏡片在作業中跳動,運行不平穩影響面形精度。zI&).

  8)串棒高低的調整:串棒壓住夾具;夾具帶動鏡片旋轉,串棒高時傳輸壓力就不能保障,串棒低時會容易刮壞磨皿皮。

  9)各部位穩固、鎖緊部位的確認。

  10)鏡片在磨皿上的偏移量。

  11)鏡片擺出多,鏡片易產生壓印、面本數易變低、擺動到邊緣時易翹動。擺出少磨耗量小,易邊垂。

  12)擺臂桿的平行:擺臂桿不平行影響鏡片中心線,與磨皿的中心線無法相重迭。

2、設備

  1)機臺的主軸跳動是軸的中心點偏移,造成鏡片在加工中運轉不平穩。

  2)機臺活動關節部位的間隙太大,鏡片擺進與擺出時的受力忽大忽小,鏡片受力不均勻。

  3)氣缸伸縮的不靈活度、機臺的異聲與振動。

  4)串棒的穩固點不牢,串棒與磨皿之間的距離太大,在加工時,串棒尖顫抖影響面形精度的變化。

  3、治工具

  1)治工具外徑尺寸的匹配是否精確,即合皿與鉆修皿的尺寸比例,鉆修皿與研磨皿的尺寸比例,研磨皿與鏡片的尺寸比例。

  2)鉆修皿的局部誤差等于鏡片的局部誤差。

  3)磨皿與夾具曲率面的精度,是決定鏡片加工面、受力面與治具完全吻合的重要環節。

  4)夾具端孔、高度的設計。

  5)中繼治具的端面平整與高度。

  6)串棒的打磨形狀:串棒的打磨是夾具臺運轉順暢否的關鍵,串棒太鈍,影響運轉順暢;串棒太尖,端子孔易磨耗變深。

  7)研磨皿的合修:用手是難將研磨皿表面合修平均,因用手控制磨皿的擺動量,與磨皿轉動速度是不均衡的,故不提倡用手合修。

  8)夾具殼的粘貼和松緊檢查:此項最能引起鏡片面形的變形(分散、馬鞍形)。

  9)墊紙、墊皮的平整處理:墊紙、墊皮的彈性選用墊紙、墊皮的外徑大小與厚度尺寸、平整潔凈。

  10)端子的深淺影響:端子深;串棒與端子在運轉擺動時產生干涉。端子淺;串棒與端子在運轉擺動時易摔出。

  11)面形精度變化時調整時機:面形精度變化時就調整,不要等到面形超規格時再調試。到那時,面形精度就不容易控制了。

  12)面檢頻率:面檢頻率高,了解面形精度變化規律、變化趨勢,便于控制。

 

 二、光圈穩定的必備條件

  1)當光圈向高光圈變化、中高難調試、邊垂大、面形精度難加工時,濃度配比不宜太稠,可控制研磨液的濃度不高于1.020;研磨粉粒子徑選擇小一點。如當光圈向低光圈變化、中低難調試時則相反。

  2)轉速太快會增加邊垂量,如加上同軸度跳動太大,鏡片懸空,中心難接觸進行研磨。鏡片的表面不處于均衡磨耗。大外徑用低速(<1500轉/分),小外徑用高速(>2500轉/分)加工。壓力大,局部受力大;壓力小,鏡片表面受力比較均勻。中心薄與D/T>1.0的鏡片,壓力宜輕不宜重。所以,在難加工的部品上想要面形精度穩定,加工條件的設定需考慮濃度淡、壓力輕、轉速慢、時間短等。

  3)舉例說明:gg部品依以上設定考慮,不但未增加作業時間;反而作業時間可低減,減少了設備、人員的投入、克服了鏡片取拿動作多之弊端。

  4)必須依公式計算出治具理想尺寸,并控制好制作的誤差。鉆修皿的局部誤差修正在0.0005mm以內。

  5)「面不」流出并不代表面不穩定,只是對面控制好壞的評價。一般設定鏡片外徑的1/4~1/5為擺幅尺寸。(機臺類型不同所設定的值也不同)。

  6)準球芯的調整是要將擺幅調大再判定。擺幅小是難分辯出球芯的準確性。

  7)同軸度的調整具體做法是,磨皿裝在中繼治具上,用球芯校正儀進行校正。跳動偏差在0.03mm內,串棒與研磨皿的高低調整在0.1mm為佳,鏡片在磨皿上的擺出量約鏡片直徑的1/5,擺臂桿要調試平行再作業,串棒的打磨形狀應與端子孔的形狀相吻合,呈圓錐形。研磨皿用機臺合修,不要*擺出多來克服面低,如面低直接修鉆修皿,相信每次沒有那么辛苦,面也會穩定一些。

  8)夾具殼粘貼時膠水杜絕溢出至夾具臺曲率面內。

?瀏覽量:0
?收藏
ag视讯在哪里玩靠谱