磨邊原理

首頁標題    光學知識科普    磨邊原理

(一)、中心誤差的含義
透鏡在銑磨、精磨、拋光過程中,由于定位誤差,加工誤差等因素的影響,使得透鏡的光軸與其基準軸不重合,產生中心誤差。透鏡中心誤差定義為:光學表面定心頂點處的法線對基準軸的偏離量。用法線和基準軸的夾角即面傾角θ來度量,單位為分或秒。
定心頂點:光學表面與基準軸的交點。
基準軸:用來標注、檢驗和校正中心誤差的,根據透鏡安裝表面形狀和裝夾條件而選定的能體現系統光軸的一條直線。
表征透鏡中心誤差除了面傾角外,還有其他表征的參量:
中心偏或偏心差c(單位mm)
透鏡幾何軸與光軸在透鏡中心處的偏離量。
球心偏a(單位mm)
透鏡光學表面的曲率中心對基準軸的偏離量。
邊厚差Δt(單位mm)
透鏡邊緣厚度的差值
(二)、磨邊原理
在生產過程中,為了校正透鏡中心誤差,一般情況下,透鏡需進行定心磨邊,分兩步進行:
通過一定的方法尋找并確定透鏡光軸與基準軸重合的位置,即使透鏡光學表面定心頂點處的法線與基準軸重合的位置。稱為定心。在定心磨邊機上定心的透鏡,其基準軸是機床的回轉軸,此軸在磨邊以后轉化為透鏡的幾何軸。
相對于確定了的透鏡光軸,磨削透鏡的外圓,以獲得光軸與基準軸重合的外圓直徑,達到要求數值的透鏡,稱為磨邊。

?瀏覽量:0
?收藏
ag视讯在哪里玩靠谱